Reanimation - Guidelines 2021

Neue Reanimations-Richtlinien "Guidelines 2021"

Am 21. Oktober 2020 wurden die neuen Guidelines zur kardiopulmonalen Reanimation von der American Heart Association (AHA) und am 25. März 2021 vom European Resuscitation Council (ERC) veröffentlicht. Diese lösen nach fünf Jahren turnusgemäss die Version aus dem Jahr 2015 ab. Im März 2021 hat das SRC (Swiss Resuscitation Council) eingeführt. Der neue ALGORITHMUS ist einfach gestaltet. Neu gibt es nur einen Algorithmus, der für Erwachsene und Kinder gültig ist.

Besonderheiten BLS und AED bei Kindern (nur Komplettkurs)

Es gibt für Ersthelfer in der Schweiz nur einen einzigen BLS-AED-SRC-Algorithmus für alle Altersgruppen.

Die Massnahmen starten mit fünf initialen Beatmungen.

Die Kompressionstiefe für die Herzmassage bei Kindern beträgt 1/3 des Brustkorbdurchmessers.

Bei Säuglingen und Kindern werden Herzdruckmassage und Beatmung, wenn erlernt, im Verhältnis 15:2 durchgeführt.

Bis zu einem Jahr mit zwei Daumen oder zwei Fingern, ab einem Jahr mit einer oder zwei Händen komprimieren.

Wenn keine Kinderelektroden verfügbar sind, werden Erwachsenenelektroden eingesetzt.

SRC - Überlebenskette

Die vier Kursformate

BLS -AED - SRC Instruktor

Ausbildner von BLS - AED - SRC - Kursen (Kursleiter)